Победить остеоартрит возможно

image

18.02.2021 547

Остеоартрит или, как его раньше называли, остеоартроз - это хроническое прогрессирующее заболевание, которое поражает все компоненты сустава, такие как хрящ, суставная капсула, связки, околосуставные мышцы и прилежащую к хрящу кость.

Из вышесказанного следует несколько выводов. Первое и самое главное – если Вам диагностировали артроз, с этим нужно что-то делать. Ибо фраза «хроническое прогрессирующее заболевание» означает, что при отсутствии адекватного лечения рано или поздно сустав будет разрушен и перестанет выполнять свою функцию. Второе – учитывая, как много компонентов сустава задействованы в развитии болезни, то и проявляться она может разными симптомами, в зависимости от преобладания того или иного компонента. Третье, которое следует из второго – в зависимости от клинической картины методы лечения могут различаться у разных пациентов.

Поражающий хрящи остеоартрит в настоящее время неизлечим, однако американские ученые обнаружили перспективный препарат для замедления и даже обращения вспять тяжелой болезни. Это достигается благодаря тому, что уже существующее лекарство для лечения депрессии блокирует определенный путь, который характерен и для остеоартрита.

Из предыдущих исследований ученые знали, что повышенная экспрессия и активность фермента GRK2 приводит к патологическому росту клеток при заболеваниях сердца и почек. Известно, что остеоартрит также возникает на фоне патологического роста клеток хрящевой ткани (гипетрофияхондроцитов), однако механизм этого процесса до сих пор оставался загадкой. Зная о роли GRK2 при заболеваниях сердца и почек, ученые решили изучить его влияние на развитие остеоартрита.

Наблюдая за пациентами с остеоартритом или острым повреждением сустава, ученые определили у них повышенный уровень GRK2. «Мы обнаружили центральную роль GRK2 в дегенерации хряща, когда фермент способствует разрушению хрящевого матрикса, вместо того, чтобы поддерживать его», — заявила автор работы ФадияКамаль из Пенсильванского университета.

Эти выводы получены на основе результатов двух экспериментов. В первом ученые модифицировали GRK2 в хрящевых клетках мышей, а во втором вводили животным ингибитор GRK2 пароксетин — известный антидепрессант, действие которого направлено на подавление этого же пути.

В обоих случаях это не только предотвращало гипертофиюхондроцитов и останавливало прогрессирование остеоартрита, но также способствовало регенерации хряща.

Пароксетин мог возвращать клетки в нормальное состояние и защищать поверхность хряща, объясняют ученые.
В экспериментах с образцами пораженных остеоартритом хрящей от пациентов, которым выполняли операцию по замене коленного сустава, результаты оказались аналогичными: экспериментальная терапия снижала гипертофиюхондроцитов и дегенерацию хряща.

Результаты указывают на потенциал пароксетина в качестве нового лекарственного средства против остеоартрита. В настоящее время ученые планируют проведение клинических исследований.

На данный момент единственным вариантом для лечения остеоартрита остается операция по замене коленного сустава, однако это сложная и дорогостоящая операция. Если тестирование пароксетина у людей с остеоартритом покажет эффективность, то у миллионов пациентов появится надежда на излечение от изнурительного заболевания.


Источник: ( Ссылка )

...