Серебро в помощь здоровью

image

18.02.2021 508

Серебро, в отличие от органических (химических) консервантов и дезинфектантов, – природный элемент, не загрязняющий природу. Это – экологически чистый, «зеленый» продукт. Являясь сильным биоцидом для микробов и вирусов, серебро, в отличие от других металлов, в то же время гораздо менее токсично для многоклеточных организмов.

В последние десятилетия в связи с широким использованием антибиотиков и химических консервантов ускоряется процесс появления резистентных штаммов возбудителей болезней у людей. Тогда как серебро не создает резистентных штаммов, убивая возбудителей на 100% и не давая им мутировать и размножаться. Таким образом, серебро приближается к параметрам «идеального» консерванта.

Команда российских исследователей при участии южнокорейских учёных синтезировала безопасный для организма антибиотик на основе наночастиц серебра и мирамистина. Результаты экспериментов на мышах показали, что в определённых дозировках препарат не имеет значительных токсических эффектов, характерных для лекарств на основе серебра. По мнению учёных, этот антибиотик не вызовет привыкания у микроорганизмов и при этом будет эффективным против большинства известных бактерий и патогенных грибков.

Коллектив учёных из Московского государственного университета (МГУ), Курчатовского института, НИТУ «МИСиС» и других российских вузов при участии коллег из южнокорейского Университета Данкук синтезировали безопасный для организма противомикробный препарат на основе наночастиц серебра и мирамистина. Об этом сообщается в журнале Nanomaterials.

Как отмечается, учёные модифицировали поверхность наночастиц серебра с помощью стабилизатора — известного антисептика мирамистина. В результате им удалось получить нетоксичный препарат, который является наноструктурным антибиотиком широкого спектра действия и не вызывает привыкания, утверждают исследователи.

С древнейших времён известны не только полезные свойства серебра, но и его побочные эффекты, которые и нужно было нейтрализовать, поясняют специалисты.

«Серебро эффективно против широкого спектра бактериальных, грибковых патогенов и даже некоторых вирусов — это подтверждённый наукой факт. Данный металл вызывает провокацию окислительного стресса и приводит к уничтожению большинства патогенов», — рассказал в беседе с RT старший научный сотрудник НИТУ «МИСиС» Александр Гусев — один из соавторов исследования.

Как объяснили учёные, наночастица серебра «упаковывается» в защитную оболочку из стабилизатора. При этом она не только не теряет своих свойств, но и не причиняет вреда здоровым клеткам.

Для оценки токсичности препарата для тонкого кишечника и печени при введении его через желудочно-кишечный тракт был проведён эксперимент на животных. В организм лабораторных мышей вводили наночастицы серебра размером 30—60 нм, стабилизированные мирамистином. Внедряя разные дозы препарата, исследователи смогли подобрать дозировку, не наносящую существенного вреда организму.

«Отсутствие значительных энтеро- и гепатотоксических эффектов после однократного воздействия было обнаружено при использовании дозировок менее 4 мг/кг», — отметил Александр Гусев.

Изучение препарата будет продолжено в доклинических и клинических исследованиях, которые продлятся не менее семи лет. По словам Гусева, это стандартный срок для вывода препарата на рынок.

Коллектив учёных также продолжает серию опытов в рамках решения масштабной задачи по получению новых наноструктурных антибиотиков широкого спектра действия, которые не будут вызывать привыкания.


Источник: ( Ссылка )

...