5 способов избавиться от сухости носа в домашних условиях– чек-лист от ЛОР-врача

image

18.02.2021 664

Сухость слизистой носа проявляется такими жалобами: В носу пересохло, появился дискомфорт и зуд. Тяжело дышать, есть ощущение заложенного носа без насморка. Образуются жесткие корки, которые перекрывают нормальное поступление кислорода. Ухудшается или теряется обоняние. Возникают носовые кровотечения, плохо заживают трещины на слизистой.

Достаточно много неприятных симптомов для такой казалось бы незначительной проблемы, как пересушенная слизистая. О причинах и методах лечения такого состояния рассказал отоларинголог Лечебно-диагностического центра «Кутузовский» Вадим Петров.

Почему пересыхает в носу

Основная задача слизистой носа – согреть, увлажнить и очистить воздух для дыхания. Помогают в этом:

Специальные реснички, которые есть на слизистой оболочке. Они двигаются и выталкивают инородные частички, попавшие в нос, наружу.
Слизь – благодаря присутствию в ней белков интерферона, лизоцима и лактоферрина, фильтрует и задерживает вредные микроорганизмы, пыль и другие посторонние частички.

Нос работает, как фильтр, преграждая путь в легкие пыли и бактериям. Но такая работа нарушается, если слизистая пересыхает.

Основные причины сухости носа:

Внешние – сухой воздух (например, при центральном отоплении или нахождении в кондиционированном и редко проветриваемом помещении), слишком жаркая или холодная погода. Плохо влияют на слизистую и табачный дым, запыленное помещение или загрязненный воздух производственного цеха.

Внутренние – к ним относятся ряд заболеваний, которые могут повлиять на слизистую (например, склерома носа – инфекция верхних дыхательных путей, опасная появлением рубцовой ткани и сужению носовых ходов, сахарный диабет, аллергия, аутоиммунные заболевания), прием сосудосуживающих, антигистаминных препаратов, антибиотиков.

Интересно! На 8 миллионов долларов застрахован нос винодела из Нидерландов Ильи Горта. Он утверждает, что способен различать несколько миллионов запахов, что и обеспечивает превосходный вкус его вина.

Методы лечения

Оставлять пересохшую слизистую без внимания не стоит – она не только причиняет дискомфорт, но и становится склонной к носовым кровотечения, появлению жестких корок, трещин, уязвимых для бактерий и вирусов. Может ухудшиться и общее самочувствие за счет недостатка кислорода, появиться усталость и головные боли. Дети переносят все тяжелее – могут появиться бессонница, капризы. Запущенные случаи приводят к атрофии, рубцеванию слизистой.

Что порекомендует отоларинголог для лечения сухости слизистой?
№ 1 – Увлажнение воздуха в помещении

Для этого подойдет увлажнитель в квартире и даже на рабочем столе в офисе. Такой прибор поможет поддержать слизистую и кожу в норме у всех членов семьи одновременно. Не будут лишними для повышения влажности воздуха и влажная уборка в помещении, регулярное проветривание. Более эффективно не приоткрытое на проветривание окно, а кратковременное сквозное проветривание помещение с открытыми настежь окнами.

№ 2 – Закапывание и промывание физраствором

Подойдут физиологические (изотонические) растворы или с морской водой, которые продаются в аптеке или домашнего изготовления (1 чайная ложка обычной соли на стакан кипяченой воды). Инструкция к применению довольно простая – закапывать в каждую ноздрю по 2 капли раствора 3-4 раза в сутки.

Такой раствор:

Увлажняет слизистую и не так быстро впитывается, как обычная вода.
Разжижает густую слизь и облегчает ее удаление.
Размягчает уже имеющиеся корки в носу.
Помогает работе клеток, выделяющих слизь.

Интересно! В морской воде содержится не только соль, а и большое количество микроэлементов с антимикробным и регенерирующим действием. Прежде, чем попасть в упаковку для продажи в аптеке, вода, взятая с глубины несколько метров, очищается через многоступенчатую систему фильтрации.

Хороший увлажняющий и смягчающий эффект дают персиковое, облепиховое, льняное масло (или другие растительные, но не эфирные масла). Ими можно 2-3 раза в день смазывать носовую полость. Но применять их стоит только для облегчения зуда, жжения в носу и размягчения корочек. Если пользоваться маслами длительное время, то в носу образуется вязкая среда, которая ухудшает подвижность ресничек эпителия и способствует большому накоплению пыли и слизи в носу.

№ 4 – Мази

Помогут препараты на основе масел или вазелина. Принцип действия и эффект практически такой же, как от применения растительных масел. В зависимости от состава мази, она может обладать противовоспалительным и антимикробным действием.

№ 5 – Капли в нос

Если причина сухости в длительном использовании сосудосуживающих капель, от них нужно отказаться. Капли для облегчения носового дыхания (не из сосудосуживающих препаратов) и их дозировку подберет ЛОР-врач.

Не получилось облегчить состояние самостоятельно с помощью таких методов? В запущенных случаях улучшить состояние слизистой в носу помогут физиотерапия или прижигание слизистой для образования новых клеток эпителия. Начните лечение с консультации отоларинголога , чтобы не экспериментировать со здоровьем!

Источник: ( Ссылка )

...