Остановить рост опухоли мозга — это не миф

image

19.02.2021 586

Опухоли полости черепа включают в себя группу заболеваний, которые образуются в мозге или в структурах, которые расположены внутри черепной коробки. По этой причине они представляют группу различных заболеваний с различающимся прогнозом и лечением. Мы выделяем две большие группы. Давайте их обозначим.

Опухоли мозга
В основном, когда говорим об опухолях мозга, мы подразумеваем те, которые возникают в мозговых клетках известных как глия. Поэтому другое широко используемое название - это глиома. В данной группе в основном находятся так называемые глиомы низкой степени злокачественности (медленный рост и лучший прогноз) и глиомы с высокой степенью злокачественности (быстрый рост и неблагоприятный прогноз).

Экстрацеребральные опухоли
Это все те, которые возникаю в клетках, окружающих мозговую ткань или которые происходят из клеток остального организма. В этой группе существуют многочисленные типы опухолевых заболеваний, среди которых часто встречающимися являются: менингиома (образующиеся в мозговой оболочке), невромы или Шванном (возникающие в нервных оболочках), эпендимома (возникающие в клетках эпендимы, которые выстилают внутренние полости мозга).

Многообещающие результаты в лечении глиомы представили ученые из США. Экспериментальная терапия не только повышала выживаемость животных, но и формировала память у иммунных клеток на случай возникновения рецидива.
Примерно 80% всех случаев злокачественных опухолей мозга относятся к глиомам. Они же составляют около трети от всех случаев рака нервной системы. Чтобы справиться с этим распространенным заболеванием, ученые разработали комбинированную терапию, которая приводила к полной регрессии опухоли у мышей в 60% случаев.

На первом этапе ученые протестировали ингибиторы соединения D-2-гидроксиглутарата (D-2-HG), который продуцируется раковыми клетками и необходим им для роста.

Дальнейшие наблюдения обнаружили преимущества и недостатки ингибиторов D-2-HG. Сначала ученые выяснили, что новый препарат делает раковые клетки более восприимчивыми к лучевой терапии, однако одновременно с этим также увеличивался уровень белка, который злокачественные клетки используют для маскировки от иммунной системы.
Тогда ученые дополнили терапию ингибитором контрольной точки (для подавления уровня белка) и протестировали уже комбинированный метод.

Кроме того, терапия способствовала развитию иммунной памяти: Т-клетки теперь были нацелены на конкретную опухоль и готовы для новой атаки в случае повторного роста. Это очень важный результат, поскольку риск рецидива глиомы очень высокий. «Мы получили многообещающие доклинические результаты и теперь намерены подтвердить потенциал терапии для человека», заключили ученые.

Другая экспериментальная терапия показала значительные улучшения выживаемости при раке мочевого пузыря даже у людей с обширными метастазами. Ее уже одобрили в США и вскоре планируют использовать в Европе.


Источник : ( Ссылка )

...