19.02.2021 461
Почему кто-то из нас положительно относится к сладкому и соленому вкусу и негативно – к горькому и кислому и наоборот? Что влияет на формирование вкуса у малышей и можно ли этот вкус воспитать? Давайте разбираться!
Мифы и реальность
• Познание вкуса продуктов начинается в материнской утробе.
Правда. Американские ученые обнаружили, что вкусовые предпочтения беременной женщины сильно влияют на формирование вкусов ее будущего малыша. Ученые уверяют, что вкус и запах употребляемой матерью пищи попадают в околоплодные воды, а затем и в грудное молоко. Если использовать это свойство организма, то можно приучить ребенка к тому или иному продукту питания еще до его рождения. То есть, к примеру, если во время беременности женщина ела горькую или кислую пищу, то ребенок, скорее всего, будет более лояльно относиться к еде с подобным вкусом.
• Материнское молоко и смесь похожи на вкус.
Неправда. Основное отличие грудного молока от смеси заключается в том, что оно более сладкое и «разнообразное» на вкус (в нем содержится более 400 различных компонентов и полезных веществ, многие из которых мы знаем только по названию). Кроме того, вкус молока может изменяться в зависимости от того, что съела мама, в то время как вкус молочной смеси всегда остается неизменным. Возможно, это объясняет и тот факт, что вскормленные грудью дети часто проявляют более высокий уровень любопытства к еде в целом и более четкую привязанность к овощам, чем те, которые питались молочной смесью. Ведь кушая мамино молоко, малыши получают не только полезные вещества, но и приучаются к новым вкусовым ощущениям. Несмотря на то что у младенцев с первых дней жизни существует «предубеждение» к несладким продуктам, если кормящая мама будет ежедневно в повышенных количествах есть фрукты и овощи, то в дальнейшем ребенок постепенно привыкнет к таким продуктам и с большей вероятностью в будущем выберет их вместо фастфуда и конфет.
Принимая участие в приготовлении блюд, ребенок будет заинтересован результатом и наверняка захочет попробовать приготовленное.
• У детей из одной семьи одинаковые вкусы.
И правда, и неправда. Наука доказала, что вкусовые пристрастия обусловлены генетически, и даже выявлены гены, отвечающие за любовь некоторых людей к блюдам с горчинкой. Однако если говорить о подрастающих малышах, то отнюдь не генетика определяет дальнейшее формирование вкуса, а семья с ее возможностями, привычками и наклонностями. К примеру, если оба родителя с удовольствием едят рыбу или брюссельскую капусту, то, скорее всего, малыши переймут эти же пристрастия. Если же у родителей вкусы сильно различаются, дети будут перенимать вкус того из них, к кому они больше привязаны.
• Любовь к сладкому дается с рождения.
Правда. Сигналы насыщения, «отправляемые» крохой (глотание, сердечный ритм), который находится в материнской утробе, становятся более четкими, когда сахар поступает в амниотическую жидкость. Рождаясь, малыш также получает необходимые сахара вместе с материнским молоком, которое состоит, главным образом, из жира и сахара. К тому же у малышей работает инстинкт выживания, который ориентирует их на продукты, обеспечивающие наиболее быстрый рост и наиболее долгое чувство сытости. Американские генетики выяснили, что биологическая основа любви к сладостям кроется в быстром росте ребенка, когда организму необходима калорийная пища. Вот почему многие дети также любят макароны и картофель, которые хотя и не обладают сладким вкусом, но дают им больше энергии, чем овощи.
Терпимость к запахам позволяет детям адаптироваться к культурной среде, в которой они живут, быстро научиться любить индийскую специю карри, яйца всмятку по-французски и даже жареных кузнечиков по-мексикански.
• После 3 лет уже слишком поздно приучать ребенка к новым продуктам.
Неправда. Чувство вкуса меняется в течение всей жизни. Так же как взрослые привыкают к кофе, иногда без сахара, или с удовольствием пробуют гастрономические новинки во время путешествий, дети старше 3 лет продолжают получать вкусовое воспитание. Конечно, с упрямыми детками нужно запастись терпением и научиться договариваться, чтобы в дальнейшем малыш не боялся пробовать вновь те продукты, которые при первом знакомстве произвели на него негативное впечатление.
Как привить хороший вкус
Первое кормление, первая ложка, первая выплюнутая ложка... Часто введение в рацион крохи все новых продуктов именно в таком порядке и происходит... Но как сделать этот процесс наиболее приятным для малыша и для вас? На что обратить свое внимание в первую очередь?