Найдена причина заикания

image

19.02.2021 745

Заикание – это речевое нарушение, которое характеризуется множественными повторениями слов, слогов, их удлинением. Также происходят остановки во время речи, которые разрушают её ритмичное течение.


Заикание классифицируется на:


Помимо этого различают:

невротический тип – возникает при перенесенном сильном стрессе или эмоциональном потрясении;
неврозоподобный тип – возникновение связано с наличием поражения неврологического характера.

Ученые нашли новую причину заикания.В новом механизме важную, а, возможно, и главную роль играют астроциты, выяснили ученые. Уже одобренный для лечения людей препарат повышает их активность и тем самым блокирует рецепторы дофамина — нейромедиатора, который чрезмерно активен у людей с заиканием.

Исследование с участием десяти пациентов показало, что астроциты — клетки головного мозга звездообразной формы — играют важную роль в заикании. Это нарушение речи связано с высоким уровнем нейромедиатора дофамина. Чтобы справиться с данными признаками болезни, ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде протестировали препарат рисперидон, который нацелен на дофамин.

Рисперидон обычно назначается для лечения шизофрении и биполярного расстройства, однако его свойства указали ученым на ранее неизвестный механизм развития заикания.

Препарат давали пяти добровольцам с заиканием в течение шести недель, а остальным — плацебо. До и после эксперимента визуализацию головного мозга выполняли с помощью ПЭТ-сканирования.

Оказалось, что рисперидон активировал астроциты в головном мозге, затем нацеливал на нейроны полосатого тела сигнальную молекулу и тем самым блокировал рецепторы дофамина.

Только в группе рисперидона у добровольцев наблюдался более высокий уровень поглощения глюкозы, выяснили ученые. Повышенный уровень поглощения глюкозы означает, что у пациентов усиливалась активность астроцитов и тем самым снижалась активность дофамина. Обычно у людей с заиканием уровень поглощения глюкозы низкий.

Вероятно, препарат каким-то образом компенсирует дефицит, повышает уровень поглощения глюкозы и это наиболее видно в полосатом теле в левом полушарии мозга, уточнили они.

«Активность астроцитов в полосатом теле может иметь решающее значение в том, как рисперидон справляется с заиканием», — сделали вывод авторы.

Ученые пока не знают всего механизма действия рисперидона на астроциты в этот участке головного мозга, однако полученные результаты очень важны для понимания природы заикания и разработки новых вариантов лечения и диагностики. В новых этапах исследований они будут изучать новые вещества, которые могли бы нацеливаться на астроциты для достижения необходимого эффекта, а также продолжат изучать свойства рисперидона и его аналогов для лечения заикания.


Источник: ( Ссылка )

...