В чем разница между КТ и МРТ

image

19.02.2021 1258

Ваш врач говорит, что вам нужно сканирование, и сразу же вам в голову приходит видение большого аппарата. Но знаете ли вы, что вас действительно ждет, когда вам нужна КТ или МРТ? Их легко спутать, особенно если вы никогда раньше не делали МРТ или КТ. Но с вашей точки зрения, лежа на столе, есть большая разница

Что такое компьютерная томография?

Хотите знать, в чем разница между компьютерной томографией. «Иногда пациенты чувствуют себя немного неудобно в нужных нам положениях, но обычно мы можем провести сканирование так быстро, что это никогда не было проблемой. Многие люди, кажется, испытывают облегчение от того, что это так просто сделать».

С точки зрения непрофессионала, КТ - это рентгеновский аппарат, подключенный к компьютеру. Вы лежите на столе, и тонким, как карандаш, луч делает изображения вашего тела в разрезе. Луч вращается вокруг вашего тела и снимает с вас кусочки, похожие на буханку хлеба. КТ действительно использует излучение для получения четких изображений. мы делаем все от нас зависящее, чтобы убедиться, что вы получаете минимально возможную дозу облучения, сохраняя при этом изображения высочайшего качества. КТ выполняется быстро.

КТ хорош для:
• Одновременная визуализация костей, мягких тканей и кровеносных сосудов
• Выявление проблем с костными структурами (травм)
• Оценка проблем с легкими и грудной клеткой
• Обнаружение рака
• Визуализация пациентов с помощью металла (без магнита)

Что такое МРТ?

МРТ расшифровывается как магнитно-резонансная томография. МРТ использует мощное магнитное поле, радиочастотные импульсы и компьютер для получения изображений ваших органов, мягких тканей, костей и внутренних структур. Как пациент, вы будете лежать на столе, который вставляется в аппарат. Традиционно пространство, где вы входили в аппарат МРТ, было трубкой или туннелем, но в наши дни есть много вариантов, которые дают вам больше места для дыхания во время исследования.

Даже если МРТ подходит вам, возможно, вы не подходите для этого. Если в вашем теле когда-либо был какой-либо металл, например, кардиостимулятор, стимулятор спинного мозга, имитатор нервов, зажим для аневризмы, ушной имплантант , для вас может быть небезопасно проходить МРТ. Некоторые новые имплантанты безопасны для использования в МРТ-сканере, но вам зададут много вопросов, когда вы запишетесь на прием, чтобы убедиться в этом. Ортопедический металл в кости (например, стержень в бедре или плече) всегда будет безопасным.

МРТ подходит для:
• Визуализация органов, мягких тканей и внутренних структур
• Показывает разницу тканей между нормальным и ненормальным
• Визуализация без излучения

В отличие от рентгена и компьютерной томографии (КТ) пациенты получают нулевую дозу радиации при проведении МРТ, так как это исследование основано не на ионизирующем излучении, а на электромагнитном воздействии.

КТ = 0,4 мЗв
цифровая флюорограмма — 0,05 мЗв, То есть сделать одно КТ это то же самое что сделать 80 флюорограмма за один раз


Дозы получаемые организмом радиации измеряются в миллизивертах ( мЗв ). Нормальные дозы составляет 1-10 мЗв в год. За час полета на самолете — 0,1 мЗв . Если получать больше 50 мЗв в год, то есть серьезный риск заболевания раком, а если за раз получить 300 мЗв , может начаться лучевая болезнь.

Источник: ( Ссылка )

...