Диабет и зрение

image

19.02.2021 966

Диабетическая ретинопатия - осложнение диабета. Заболевание развивается в результате высокого уровня сахара в крови, который повреждает сетчатку. Если его не лечить или не диагностировать, это может привести к слепоте.

Диабетическая ретинопатия

Симптомы


Ранняя стадия диабетической ретинопатии обычно протекает бессимптомно. Ранние признаки заболевания можно обнаружить с помощью обычных проверок зрения.

Факторы риска

Люди с диабетом 1 и 2 типа подвержены риску диабетической ретинопатии. Однако определенные факторы риска могут увеличить вероятность развития этого заболевания, в том числе:

Высокое кровяное давление и уровень холестерина
Диабет в течение длительного периода
Постоянный высокий уровень глюкозы в крови

Рефракционные ошибки

Миопия (близорукость) и дальнозоркость (дальнозоркость) являются распространенными аномалиями рефракции. Людям с диагнозом миопия часто трудно видеть удаленные объекты.

Далекие объекты кажутся размытыми. Напротив, люди с дальнозоркостью могут видеть эти объекты, но близкие объекты выглядят размытыми. Оба состояния могут различаться по степени тяжести и распространены как у взрослых, так и у детей.

Симптомы

Нарушения рефракции могут вызывать головные боли, косоглазие из-за напряжения глаз, двоение в глазах и ореолы вокруг ярких огней.

Факторы риска

Близорукость, как правило, передается по наследству. Таким образом, вы рискуете заболеть этим заболеванием, если один или оба ваших родителя близоруки. Дополнительные факторы риска включают в себя длительное сосредоточение внимания на близких объектах, таких как чтение, и недостаточное времяпровождение на открытом воздухе.
Дальнозоркость считается наследственным заболеванием, и она чаще встречается с возрастом.

Источник: ( Ссылка )

...