Причины появления и признаки опасной родинки

image

19.02.2021 1122

В XV веке родинки считали метками дьявола, а женщину из-за них могли обвинить в колдовстве. В XVIII веке они стали модным символом красоты – считалось, что родинка на лице была у богини Венеры (впрочем есть мнения, что искусственными родинками дамы маскировали шрамы от оспин). И даже в наше время по родинкам – их форме, размеру и местоположению, пытаются предсказать судьбу и черты характера. Этим занимается молеософия – искусство гадания по родинкам.

о врачи рассматривают родинки с другой точки зрения – некоторые из них опасны злокачественным перерождением или могут быть признаком рака кожи. О том, почему появляются родинки и какие из них требуют повышенного внимания, рассказала Линда Айвазян – дерматовенеролог ЛДЦ «Кутузовский».

Что такое родинка

Невус (так называется родинка) – это новообразование на коже, которое состоит из клеток особого типа. В них много меланина – пигмента, который и придает новообразованию отличающийся от остальной кожи цвет. Невусы в основном коричневые, но могут быть черного, красного и синеватого цветов.

У новорожденного ребенка родинок нет (за редким исключением). Но уже к году порядка 10% детей имеют одну или несколько родинок. К подростковому периоду – они есть у 90% детей. В дальнейшем появляются новые невусы, увеличиваются и видоизменяются уже имеющиеся.

Основные причины появления родинок:

Ультрафиолет – при чрезмерном увлечении загаром (как от солнца, так и в солярии) кожа не просто темнеет равномерно, но и может отреагировать образованием скопления меланина в отдельных участках.
Гормоны – нарушения в работе эндокринной системы и гормональные перемены.
Травмы кожи – порезы и другие нарушения кожного покрова могут приводить к образованию новых родинок. Особенно при недостаточной обработке ранки и проникновению в нее вирусов и бактерий. Локальное воспаление становится причиной роста некоторых клеток, образующих невус.
Наследственность – некоторые дети уже рождаются с родинками.

Паниковать от наличия родинок или того, что их количество увеличивается не стоит. В большинстве случаев это нормальный процесс и угрозы для здоровья нет. Но потенциальные риски и признаки того, что родинка опасна, стоит знать.

Чем опасны родинки

Потенциальная опасность родинок в их возможном перерождении в злокачественное новообразование. Риск того, что это произойдет выше при:

Постоянном травмировании невуса – трении одеждой, кожными складками, порезами (например, при бритье).
Солнечных ожогах и любви к загару.
Гормональных сбоях во время периода полового созревания, беременности, климакса.

Кроме того под родинку часто маскируется меланома (опасная разновидность рака кожи) на начальных стадиях.

Интересно! Есть мнение, что порез или травма невуса приводит к раку. Это не так – доброкачественное новообразование не перерождается после однократной травмы. Но постоянное травмирование – фактор риска и показание к удалению невуса.

Что делать с родинкой?

Присмотритесь к ней повнимательней и понаблюдайте за кожей. Насторожить должны:

Рост существующей родинки в диаметре или в высоту.
Размер новообразования больше 6 мм в диаметре.
Ассиметричность.
Неровные края – волнообразные, зубчатые.
Неравномерная окраска – более темные и светлые участки.
Корочки, шелушения, влажность родинки.
Боль, зуд и другие неприятные ощущения в области, где есть новообразование.

Заметили что-то подобное? Обратитесь к дерматологу для консультации и осмотра кожи и родинки с помощью специального увеличительного прибора.

Повышенное внимание к себе и регулярные визиты к дерматологу даже если ничего не беспокоит нужны людям из группы риска с:

Большим количеством родинок на коже или их скоплением на отдельном участке.
Случаями меланомы в семье.
Светлым фототипом кожи, веснушками и рыжими волосами.
Недавно перенесенным сильным солнечным ожогом.

Подозрительную или часто травмируемую родинку врач может удалить. Но делать это нужно только после тщательного обследования и с помощью безопасных методов. В некоторых случаях проводится гистологическое исследование удаленного невуса.

Делаем выводы – родинки безопасны, но требуют внимания.

Источник: ( Ссылка )

...