Факторы риска развития подагры

image

19.02.2021 1194

Подагра — это метаболическое заболевание, характеризующееся отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия. Существует несколько факторов, которые значительно повышают риск развития подагры. Если вы склонны к развитию данной патологии — рекомендуется соблюдать некоторые профилактические меры, о которых мы поговорим далее.

Причины возникновения

Подагра развивается на фоне повышения уровня мочевой кислоты в крови. Это может происходить по различным причинам. При отсутствии каких-либо патологических процессов мочевая кислота фильтруется почками и выводится из организма естественным путем. Но иногда случаются ситуации, когда организм человека продуцирует большое количество мочевой кислоты, а выводит слишком мало. В итоге это чревато тем, что происходит накопление уратов в организме, отложение кристаллов в суставах и других органах (почках, стенках сосудов и т.д.).

Отметим, что подагра — заболевание не новое, им страдали ещё с давних времен. Раньше подагру также назвали "болезнью гениев", и неспроста. Действительно, данное заболевание наблюдалось у многих талантливых людей. Например, подагра наблюдалась у Леонардо да Винчи, у Чарльза Дарвина, у композитора Бетховена и у других не менее знаменитых людей. С чем это связано? Специалисты утверждают, что большинство из тех самых гениев могли себе позволить более высокое качество жизни, и, вероятно, излишества в рационе и частое употребление спиртных напитков могли вызвать повышение уровня мочевой кислоты, что в итоге приводило к развитию подагры.

Рассмотрим основные факторы риска, в каких случаях повышается вероятность развития подагры:

Гиперурикемия.
Гиперурикемия — это хроническое нарушение, которое сопровождается ростом концентрации мочевой кислоты в крови. Напомним, что высокое содержание мочевой кислоты — причина развития подагры номер один.

Генетические факторы риска. В результате исследований выявлено, что в 50% случаев возникновения подагры аналогичный диагноз был подтвержден и у кровных родственников заболевших людей.

Возраст, пол. Согласно статистике, данное заболевание чаще развивается у мужчин в возрасте между 40 и 50 годами. У женщин исходно уровень мочевой кислоты ниже, чем у мужчин, но после менопаузы он становится выше, поэтому подагра у женщин обычно встречается после менопаузы.
Неправильное питание. Одним из основных факторов риска является неправильное питание. Речь идёт о рационе, богатом продуктами с высоким содержанием пуринов. Например, к таковым относят красное мясо, субпродукты, морепродукты и т.д.

Злоупотребление алкоголем. Чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к накоплению мочевой кислоты в организме, что в свою очередь провоцирует развитие подагры. Особенно это касается тех, кто часто употребляет пиво.
Употребление некоторых лекарственных средств. Использование мочегонных средств, которые часто назначают для лечения гипертонии, может увеличивать уровень мочевой кислоты в крови (побочный эффект) и способствовать развитию подагры.

Также к факторам риска стоит отнести наличие сопутствующих заболеваний. К развитию подагры могут привести: гипертония, диабет, повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз, заболевания почек и т.д.

Что делать, если входишь в группу риска и/или появились симптомы заболевания?

Итак, если вы относитесь к группе риска, в таком случае рекомендуется соблюдать следующие правила:

Минимизация продуктов с высоким содержанием пуринов (красное мясо, субпродукты, морепродукты и т.д.).
Отказ от алкогольных напитков.
Ведение активного образа жизни, старайтесь как можно больше двигаться, а лучше — заниматься спортом.
Своевременное лечение сопутствующих патологий.
Приём медикаментозных средств только после консультации с врачом.
Для профилактики посещаете врача хотя бы раз в год и сдавайте необходимые анализы в профилактических целях.

Если речь идёт о появлении первых симптомов подагры (боль в суставах, отечность, покраснение) — в таком случае следует немедленно обратиться к врачу и пройти диагностику. Если диагноз подтвердился — не спешите расстраиваться и опускать руки. Несмотря на тот фактор, что подагра - хроническое заболевание, с помощью пожизненной медикаментозной терапии можно добиться длительной ремиссии.

Обратите внимание, что обратиться к врачу нужно как можно раньше, как только начали появляться первые признаки заболевания. Сначала доктор порекомендует диету, если она не поможет — тогда назначит лекарственные препараты. Основная цель терапии — это поддержание нормального уровня мочевой кислоты. С этой целью врачи выписывают уратснижающие препараты, которые способствуют снижению уровня мочевой кислоты. Наиболее современным препаратом на сегодняшний день является Aзypикc. Данный препарат является высокоэффективным средством нового поколения, активно применяется для лечения и профилактики подагры, действующее вещество — фебуксостат. Азурикс производится в России и доступен по стоимости для постоянного приема.

Обращаем ваше внимание, что вся информация о лекарственных средствах указана только в информационных целях. Перед применением необходима консультация специалиста.

Вывод

Чтобы избежать развития подагры нужно вести здоровый образ жизни. Если заболевание все-таки возникло, для снижения риска обострений нужно соблюдать все врачебные рекомендации и поддерживать уровень мочевой кислоты в крови с помощью медикаментозных препаратов. Будьте здоровы!

Источник: ( Ссылка )

...