Часто болит голова? 6 причин, которые мы игнорируем. И упускаем время

image

19.02.2021 1098

Врачи Клинического института мозга уверены, что головная боль — не самостоятельное заболевание, а симптом ряда патологии, которые проявляются сходными признаками.

Лечить такое состояние анальгетиками бесполезно и опасно. Это только осложнит ситуацию.

Головная боль возникает с разной степенью интенсивности и в любом возрасте. Она может быть острой, давящей, стреляющей, располагаться в определенном месте или распространяться по всей поверхности головы.

Рассмотрим наиболее вероятные причины частой головной боли.

Напряжение

Боль может быть разлитой или сконцентрированной, острой и хронической, давящей. Редко мешает повседневной жизни, но доставляет много дискомфорта. Чаще локализуется в затылке. Сопровождается повышенной утомляемостью, раздражительностью, тошнотой, спазмом лицевых мышц.

Если боль напряжение длится дольше 5 суток или возникает слишком часто (более 15 раз в месяц), нужно обратиться к терапевту или неврологу.

Синдром текстовой шеи

Если постоянно сидеть в «смартфонной позе», вытянув шею и наклонив голову вперед, развивается мышечно-фасциальная головная боль.

Сопровождается напряжением плеч, ухудшением зрения, затеканием шеи, дискомфортом при распрямлении спины. Локализуется в области затылка, макушки, висков. При появлении такой боли нужно подойти к врачу-остеопату, неврологу или терапевту.

Гипертония

Боли, возникающие в области лба и за глазами, могут быть результатом роста артериального давления. Дискомфорт сопровождается ознобом, тошнотой, нарушением координации движений, ухудшением зрения, звоном в ушах.

Гипотония вызывает похожий комплекс симптомов, но с побледнением кожи, слабостью. При частых повторениях головной боли нужно подойти к терапевту или кардиологу.

Гайморит, фронтит

Синусовые головные боли можно определить по ухудшению самочувствия, повышению температуры тела, заложенности носа. Боль усиливается при наклоне вперед, локализуется в области лба и носовых пазух, ассоциируется с глубоким, постоянным дискомфортом. Лечением синусовых болей занимается отоларинголог.

Шейный остеохондроз

Проявляется приступами головной боли в затылочной части и у висков. Дискомфорт бывает пульсирующим, резким, распирающим. Появляется при длительном нахождении тела в неудобной позе.

Сопровождается головокружением, тошнотой, онемением пальцев рук и ног, шумом в ушах, сердцебиением. За помощью и диагностикой нужно обращаться к терапевту, неврологу, вертебрологу.

Мигрень

Единственная головная боль, которую относят к самостоятельным заболеваниям. Появляется без видимой причины. Может локализоваться в одном месте или распространяться по всей голове.

Проявляется в комплексе с другими симптомами: светобоязнью, резью в глазах, головокружением, тошнотой, ухудшением координации движений, рвотой.

Лечением мигрени занимается терапевт или невропатолог. При глазной мигрени, которая сопровождается преходящим ухудшением зрения, поможет окулист.

Симптомы и рекомендации, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские консультации.

Всегда советуйтесь с врачом по поводу диагностики и лечения.

Не нужно терпеть головную боль и принимать самостоятельно анальгетики или НПВС. Часто повторяющийся симптом требует грамотной диагностики и лечения. Заглушая боль таблетками, можно пропустить серьезное заболевание.



Автор: Елена Медведева, врач

Источник: ( Ссылка )

...