Самые полезные продукты для сердечно-сосудистой системы — их всего 7

image

19.02.2021 981

Кардиологи рекомендуют ежедневно включать в меню полезные для сердечно-сосудистой системы продукты.

Рыба жирных сортов

Основа диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. Альтернатива мясу и поставщик легкоусвояемых белков. Высокое содержание кислот Омега-3 защищает сердечную мышцу от воспалений и образования тромбов, не дает откладываться в сосудах холестерину, снижает риск развития аритмий. Наиболее полезны: горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка.

В профилактических целях достаточно съедать 150 г рыбы трижды в неделю, а если заболевания сердечно-сосудистой системы уже есть — порцию нужно увеличить до 180 грамм 5–6 раз в неделю.

Бобовые

Эти продукты снижают количество плохого холестерина в организме, уменьшают риск инфарктов. Благодаря антиоксидантам укрепляют и омолаживают сердечную мышцу, помогают противостоять разрушительному влиянию свободных радикалов. Получить ценные вещества можно из сои, чечевицы, зеленого горошка, фасоли.

Потребность в бобовых продуктах для сердечников составляет 200–400 г в приготовленном виде. У веганов и людей, которые употребляют мало мяса, порция увеличивается в 2 раза.

Чеснок

Жгучий овощ чистит сосуды, повышает количество хорошего холестерина в крови, за счет фитохимикатов оказывает противовоспалительный эффект. Работает подобно лекарствам, но не имеет присущих препаратам побочных реакций.

Регулярное употребление чеснока (1–2 зубчика в день) защищает от сердечных приступов, нормализует давление, улучшает кровоток и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Горький шоколад

Богат флавоноидами (более 70% содержания какао), которые защищают сердце, снижают уровень липидов и улучшают кровообращение. Накапливаясь в организме, полезные соединения повышают эластичность сосудов, укрепляют стенки, разжижают кровь, проявляют высокую антиоксидантную активность.

Чтобы поддержать работу сердца, достаточно съедать один кубик черного шоколада в день.

Миндаль

Для сердечников полезны орехи, особенно миндаль. Продукт содержит растительные жиры, витамины А, Е, калий и магний.

Ежедневное употребление миндаля на треть снижает риск сердечных приступов, укрепляет сосуды, нормализует концентрацию холестерина. К тому же идеально подобранный набор полезных веществ регулирует сердечный ритм, что необходимо людям с аритмией.

Кардиологи рекомендуют употреблять 70 г орехов в день. Ими хорошо заменять перекусы, грызть вместо вредных снеков и печенья.

Растительные масла

Самым полезным для укрепления сердца и сосудов считается оливковое масло первого отжима. Продукт содержит мононенасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Масло чистит стенки сосудов, регулирует количество липидов, уменьшает нагрузку на сердце, борется с тромбообразованием.

Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний в день рекомендуется 30 г оливкового или другого растительного продукта. Если проблема уже существует, порцию можно увеличить до 50 г.

Овощи и фрукты

Чтобы избежать проблем и ранних инфарктов, каждый день нужно съедать не менее 500 г овощей и фруктов.

Они обладают выраженными кардиопротекторными свойствами, оказывают разностороннее действие на миокард, способствуют похудению. Сочетание витаминов и клетчатки благотворно влияет на частоту сердечных сокращений, предупреждает сгущение крови, нормализует кровоток.

Каждому из нас под силу защитить свое сердце и сосуды от преждевременного износа, избежать раннего инфаркта и развития атеросклероза. Достаточно ежедневно есть полезные для сердечно-сосудистой системы продукты и навсегда забыть о вредных привычках.

Симптомы и рекомендации, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские консультации.

Всегда советуйтесь с врачом по поводу диагностики и лечения.



Автор: Елена Медведева, врач

Источник: ( Ссылка )

...